Характеристика отдельных видов ценных бумаг
Неудачный опыт России в сфере использования государственных ценных бумаг в качестве основного источника покрытия бюджетного дефицита не умаляет достоинств данного финансового инструмента. Дело в правильной организации размещения государственных займов среди юридических и физических лиц.
Богатый опыт организации выпуска и обращения государственных ценных бумаг в экономически развитых странах мира свидетельствует о том, что успех их размещения связан с абсолютной надежностью и высокой ликвидностью, льготами. Так, во многих странах доход по государственным ценным бумагам либо освобожден от налогообложения, либо облагается налогом по льготным ставкам. Кроме того, государственные ценные бумаги предпочтительнее в качестве залога при получении ссуды. Их можно в любой момент продать и таким образом быстро превратить в деньги, а разнообразие видов по срокам, доходности, механизмам размещения и погашения дает возможность инвесторам формировать свой портфель в соответствии с выбранной инвестиционной политикой.
В связи с этим целесообразно более подробно рассмотреть характеристики отдельных видов государственных ценных бумаг, порядок их выпуска и обращения.
Государственные краткосрочные облигации
Общие принципы функционирования российского рынка ГКО были разработаны в рамках российско-американского банковского форума.
ГКО - именная бескупонная (дисконтная) государственная ценная бумага, выпускается в бездокументарной форме, Выпуск оформляется глобальным сертификатом, хранящимся в Банке России. Право собственности на ГКО учитывается в депозитарии или субдепозитариях. Эмитент - Министерство финансов РФ, генеральный агент по обслуживанию выпуска ГКО - Банк России.
Создание и поддержание технологической части рынка ГКО -торговой, расчетной и депозитарной систем - было поручено Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Наряду с ММВБ к общероссийской сети торговли ГКО подключились Новосибирская Межбанковская валютная биржа и Санкт-Петербургская валютная биржа.
Участники рынка ГКО подразделялись на две категории: дилеры и инвесторы. Дилерами могли быть только инвестиционные институты и банки, заключившие договор с Банком России на выполнение функций по обслуживанию операций с ГКО. Их количество ограничено. Дилер совершал сделки от своего имени и за свой счет, а мог выполнять функции финансового брокера при заключении сделок от своего имени, за счет и по поручению инвесторов, Под инвесторами подразумеваются любые юридические и физические лица, приобретающие облигации и имеющие право на владение ими.
Методика расчета доходности ГКО была разработана Управлением ценных бумаг Центрального банка РФ.
Государственные краткосрочные облигации представляли собой дисконтную ценную бумагу, которая размещалась на аукционах и обращалась на вторичном рынке с дисконтом (по цене ниже номинала). Погашение облигаций осуществлялось по их номинальной стоимости, и разница между ценой погашения (номиналом) и ценой приобретения на аукционе или вторичных торгах и представляла собой доход инвестора.
Важное значение имел тот факт, что доходы инвесторов, полученные от операций с ГКО, до 1997 г. освобождались от налогов, позднее данный доход стал объектом налогообложения по ставке 15%.
При расчете доходности учитывались следующие параметры: цена приобретения (курс), срок обращения, налоговые льготы.
Официальная методика расчета доходности базировалась на формуле простых процентов.
Похожие работы: